Бесплатная КОНСУЛЬТАЦИЯ!
телефон: 342-51-81

Профилактика кариеса зубов

 

Профилактика — это система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические изменения.

Исходя из современного представления о причине возникновения кариеса зубов его предупреждение может быть осуществлено комплексом мер, направленных, с одной стороны, на устранение кариесогенной ситуации в полости рта, а с другой — на повышение резистентности тканей зуба.

К мерам устранения кариесогенной ситуации относятся: оздоровление организма; ограничение приема углеводов; режим питания; прием жесткой пищи; гигиена полости рта; улучшение слюноотделения; устранение зубочелюстных деформаций; закрытие фиссур и слепых ямок зуба.

Существуют следующие способы повышения резистентности эмали зуба: правильная закладка и развитие тканей зуба; полно ценное созревание эмали; реминерализующая терапия; фторпрепараты (общего и местного действия). В соответствии со стоящими задачами профилактику кариеса следует начинать с внутриутробного периода развития плода продолжать на протяжении всей жизни человека. Во внутриутробном периоде происходят закладка зубов и развитие всего жевательного аппарата, что в значительной степени определяет их дальнейшее состояние. В частности, образование полноценной структуры и степень минерализации твердых тканей зуба определяют их резистентность к кариесу. В связи с тем что развитие плода во многом зависит от состояния беременной, первым этапом профилактики кариеса является забота о здоровье будущей матери (рациональный общий режим, сбалансированное питание, предупреждение общесоматических заболеваний, а при возникновении их ранее и активное лечение). Все это составляет основу санитарно-просветительной работы среди будущих матерей. Питание беременной должно включать широкий ассортимент белков (в первую очередь растительного происхождения), углеводов, жиров. Значительная часть указанных веществ должна быть легкоусвояемой С молоко, сыр, сливочное масло). Потребляемые продукты должны содержать также в достаточном количестве минеральные компоненты и витамины. Важно оптимальное содержание микроэлемента фтора в питьевой воде (около 1 мг/л).

После рождения ребенка создание полноценных структур тканей зуба зависит от состояния его здоровья (отрицательная роль сопутствующих заболеваний). Сохраняет значение и поступление в организм необходимых питательных веществ, достаточных как в качественном, так и в количественном отношении. Наиболее ценным питанием для новорожденного является грудное молоко, так как оно содержит оптимальный набор необходимых питательных веществ. Питание кормящей матери в свою очередь также должно быть полноценным. Необходимо сделать рациональным общий режим. В связи с этим должна проводиться активная санитарно-просветительная работа среди родителей, а также сотрудников соответствующих организованных детских коллективов.

В период лактации у кормящих матерей отмечается потребность в минеральных солях, микроэлементах, витаминах. Она может быть обеспечена употреблением творога, сыра, молока (не менее 500 г в день), яиц (1-2 шт.), овощей (свежие огурцы, морковь, редька и др. в количестве не менее 800 г в день). Желательно включать в пищевой рацион кормящих фрукты, ягоды, свежую зелень (щавель, салат, и др.). Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Прием жидкости следует ограничить до 2 л в сутки. Следует избегать употребления острых блюд, а также продуктов, обладающих горьким вкусом и сильным запахом, способных изменять вкус грудного молока.

В дневной рацион ребенка в возрасте 1-3 лет должны быть включены молоко (не менее 700 г), творог (35-40 г), овощи (не менее 150 г, помимо картофеля), а также фрукты (не менее 100 г). Количество сахара не должно превышать 60 г, а сладости — не более 10 г в день. Ограничение углеводов в питании детей как грудного, так и более старшего возраста и замена сахара некариесогенными продуктами (сорбит, ксилит) в детских пищевых смесях и кондитерских изделиях является перспективным направлением в профилактике кариеса у детей дошкольного возраста.

Школьный возраст совпадает со сменой временных зубов постоянными. Прорезывание зубов, а в дальнейшем созревание (дополнительная минерализация) эмали продолжаются в основном до 15 -17 лет. Это необходимо учитывать при определении оптимального пищевого рациона школьника. Необходимо включать в этот рацион достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами и минеральными солями. Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, углеводы не должны превышать рекомендуемые нормы. Исключительно важное значение имеет и режим питания. Определенное число приемов пищи в течение суток и исключение употребления сладостей в интервалах между ними значительно уменьшают возможность развития кариеса.

Значительную роль в профилактике кариеса зубов играет предупреждение и устранение развившихся зубочелюстных деформаций. Ортодонтическое лечение, направленное на нормализацию прикуса, устранение скученности зубов, уменьшает вероятность возникновения кариеса. Наряду с этим длительное использование ортодонтических аппаратов создает благоприятные условия для задержки около них пищевых остатков, затрудняет самоочищение чубов, что при недостаточно хорошем уходе увеличивает риск возникновения кариозных поражений. Тщательный уход за зубами и ортодонтическими аппаратами в период их применения устраняет условия для развития кариеса и воспаления краевого пародонта. Из многочисленных микроэлементов, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами и питьевой водой, наиболее противокариозным действием отличается фтор. Наиболее выраженный аффект наблюдается при оптимальном его поступлении в организм в период развития, минерализации и последующего созревания эмали зубов. Самым распространенным методом профилактики кариеса зубов в настоящее время является искусственное фторирование питьевой воды (до концентрации 1 мг/л), что обеспечивает снижение заболеваемости кариесом на 30-50%. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала применять метод фторирования воды во всех странах. Механизм противокариозного действия фтора объясняют в первую очередь образованием в эмали резистентных структур, устойчивых к действию кислот за счет превращения гидроксиапатита во фторапатит при замещении гидроксильной группы (ОН~) на фтор (F-). Наряду с этим ряд авторов приводят данные, что фтор оказывает непосредственное влияние и на зубной налет, подавляя кислотообразование микроорганизмами зубного налета.

Устранение кариесогенной ситуации предусматривает в первую очередь оздоровление организма, что, бесспорно, способствует снижению заболеваемости органов и тканей полости рта, в том числе и поражения зубов кариесом.

Имеющиеся исследования указывают на прямую связь между количеством употребленных рафинированных углеводов и кариесом. Однако более тщательное изучение показывает, что решающее значение имеет длительность пребывания легкоферментируемых углеводов в полости рта. При назначении мер профилактики для устранения кариесогенной ситуации большое внимание уделяется режиму питания. Необходимо исключить прием сладостей в промежутках между приемами пищи.

Главный врач нашей клиники предлогает внедрить «культуру потребления углеводов», суть которой сводится к следующему:

1) не есть сладкого на ночь;

2) не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;

3) не есть сладкого между приемами пищи.

При нарушении какого-либо из трех правил необходимо почистить зубы либо прополоскать рот.

В предупреждении кариеса играет роль также прием грубой пищи, оказывающей выраженное очищающее действие. Фрукты, овощи и грубую пищу необходимо рекомендовать всем, особенно детям, так как она способствует самоочищению зубов.